Главы из брошюры "Wunsdorf. Sowjetischer Alltag in einem Garnison"
Главы из брошюры "Wunsdorf. Sowjetischer Alltag in einem Garnison" 2004 год. Публикация *Общества содействия Гарнизонный музей Вюнсдорф*
Формально школьное образование (ГСВГ - прим.пер.) находилось в ведении министерства образования СССР. В качестве центрального административного органа школ при высшем командовании существовал «Отдел общеобразовательных школ ГСВГ (ЗГВ)» (полевая почта 48251-ш), который подчинялся политическому управлению (полевая почта 48251). Школы подразделялись на средние (11 классов), начальные и смешанные (средние и начальные в одном здании), были также и специальные музыкальные школы.
В зависимости от размера гарнизона в одном месте могло функционировать несколько школ. Воинские части постоянной дислокации были владельцами школ. Школьников из отдаленных воинских частей на занятия ежедневно привозили автобусами. О количестве школ нет никаких данных. Из найденных документов на сегодняшний день известно 54 школы. К 1990 году насчитывалось 50000 школьников (из источника №5 - Директива командования ГСВГ №16 от 16.08.1988 *Сборник пояснений по особенностям финансово-хозяйственной деятельности в войсковых частях ГСВГ*) . По данным генерал-лейтенанта Бурлакова в 1991 году он отвечал за 103 школы. Ежедневно в ЗГВ для доставки школьников из небольших частей в школы выделялось 3000 автобусов.
В гарнизоне Вюнсдорф находились средние школы № 1 (полевая почта 48251-ш) и № 89 (полевая почта 06963-ш, подчиненная политуправлению ВВС - полевая почта 06963), а также начальные школы в 1-м и 3-м военных городках и музыкальная школа. К этим школам относились филиалы в Куммерсдорфе-Гут, Рангсдорфе, Шперенберге, Кёнигсе Вустерхаузене и вечерняя школа в Берлине. Но эти школы находились в небольших неприспособленных помещениях. Поэтому, например, из Куммерсдорфа Гут в Вюнсдорф ежедневно привозили около 300 школьников на 10 автобусах.
В некоторых школах периодически проводилась инвентаризация оборудования. На основании данных формуляров можно судить о приблизительной оснащенности школ. Так, в большинстве случаев сюда относились стадионы или спортивные площадки, спортзалы и технические мастерские. Отдельно были указаны компьютерные классы. Для обслуживания школьников существовали столовые, буфеты, а также медицинские кабинеты (например, стоматологические). Столовые и буфеты подчинялись соответствующим торговым предприятиям или гарнизонам. Школы обслуживались также техническим персоналом.
Количество учеников в средних школах колебалось от 400 до 1400, в некоторых случаях были неизбежны посменные занятия.
Перечень изучаемых предметов мало отличался от перечня предметов в немецких школах. Об этом можно судить по оставшимся личным анкетам учителей и квалификационным протоколам. Математика, физика, химия, русский, немецкий, французский и английский языки, история, география, биология, музыка и изобразительное искусство. Завершали программу обучения занятия по труду, вождению грузовых автомобилей, физической культуре и начальной военной подготовке.
Трудовые соглашения учителей заключались на срок 4-5 лет. Заработная плата колебалась в среднем от 600 до 800 немецких марок (также в зависимости от стажа работы), плюс дополнительная оплата в рублях на родине учителя.
Школьное образование завершалось экзаменами в 11 классе. После чего выпускники должны были покинуть Германию, а их родители продолжали свою работу по контракту.
Во время каникул у школьников была возможность провести три недели в одном из пионерских лагерей в Германии. Летний школьный лагерь ЗГВ находился в 18-м военном городке (на Большом вюнсдорфском озере). Он состоял из множества зданий, спортивных площадок и пляжей. Из приказа начальника штаба ЗГВ генерал-лейтенанта Терентьева от 23.04.1993 года видны детали, которые, несомненно, были актуальными и в предыдущие годы. На время школьных каникул были предусмотрены три смены по 26 дней, в каждой смене по 150 школьников. Были четко определены мероприятия по подготовке лагеря:
- жилищное и хозяйственное управления штаба отвечали за ремонт зданий, помещений и мебели, за вывоз мусора и озеленение территории;
- караульная служба предоставляла киномеханика и технику;
- связисты обеспечивали три телефонных линии;
- торговое предприятие ТБП 93 предоставляло 4-х поваров и 5 кухонных работников и два раза в неделю организовывало торговлю в буфете;
- ансамбль предоставлял одного аккордеониста;
- поликлиника № 639 обеспечивала гигиенический контроль и медицинское обслуживание;
- за библиотеку отвечал директор школы № 1;
- в качестве воспитателей привлекались учителя школ № 1 и № 89, а также члены семей военнослужащих.
К сожалению, неизвестны критерии, по которым отбирались школьники в этот лагерь, вероятнее всего, речь шла только об учащихся гарнизона Вюнсдорф, так как известно о существовании таких лагерей и в других гарнизонах.
Из источника №5 (Директива командования ГСВГ №16 от 16.08.1988 *Сборник пояснений по особенностям финансово-хозяйственной деятельности в войсковых частях ГСВГ*) известно, что пребывание в лагере для школьников 7-15 лет было платным. В 1988 году расходы на одно место составляли 188,86 марок ГДР, из которых 33,28 марки должна была вносить семья школьника.
Глава *Культурный центр – Дом офицеров* (стр. 59-62)
В каждом большом гарнизоне был *Дом офицеров*. Он являлся, так сказать, культурным центром. Там проводились важные мероприятия, имелись ведомственные помещения и, наряду с гастрономическим оборудованием, также помещения для культурного досуга военнослужащих и их семей. Типичный пример такого дома офицеров в несколько глобализированном масштабе – Дом офицеров главного командования в Вюнсдорфе.
Для этих целей в начале 50-х годов была перестроена бывшая офицерская спортшкола Вермахта. Из четырех гимнастических залов оборудовали один большой зал для торжественных мероприятий и официальных приемов, а также театр с фойе и большой сценой. Северное крыло дополняли ресторан, кафе и кинозал. В южном крыле был оставлен бассейн постройки 1916 года, а бывшая офицерская столовая была перестроена в Дом пионеров и школьников. Там располагались помещения для работы кружков, сцена для театральных представлений, а также интернациональный клуб *Фройндшафт*, что было заметно снаружи, так как это было единственное здание с двуязычной табличкой - на русском и немецком языках. Спортплощадка, расположенная между зданиями, использовалась вначале как парк, а позже там были выставлены танки и другое оружие 2-й мировой войны.
Главное здание комплекса использовалось интенсивнее других. Здесь располагались Центральный музей, главное управление школ, телестудия и пресс-центр Западной Группы Войск. В мансарде размещалась музыкальная школа, а подвальное помещение было переоборудовано под балетный зал (для этого был приподнят потолок подвала, что было заметно по полу первого этажа). На первом этаже находились центральная библиотека и приемная главного командования. После 1990 года была попытка оборудовать в подвале зал игровых автоматов, но он просуществовал недолго.
Именно это здание было доступно для посещения немецкими группами. Это подтверждает книга посетителей музея за 1983, найденная в общем мусоре. Она свидетельствует о широком круге посетителей: от школьных классов до делегаций предприятий и министерств ГДР. Неотъемлемой частью музея была расположенная в главном здании диорама.
Диорама *Штурм Берлина* была открыта в центральном музее ГСВГ в Доме офицеров в Вюнсдорфе к 35-ой годовщине победы над Германией.
Её проект был разработан московским архитектором Гривушенко Е.Г. (фамилия при обратном переводе, возможно, искажена - прим.пер.), строительство находилось в ведении советской группы войск, а значительную часть работ выполняло народное предприятие Шпециальбау Потсдам ( VEB Spezialbau Potsdam ). Оформление фасада было выполнено потсдамским художником и графиком профессором В.Нерлихом ( W . Nerlich ) в технике сграффито (сграффито – т.н. *резьба по штукатурке * - прим. пер. ) и представляло собой настенную картину длиной 116 и высотой 4,5 метров из разноцветных слоев штукатурки.
Фоном внутренней части диорамы была картина на холсте длиной 30 и высотой около 7 метров , отображавшая штурм Рейхстага. Незаметно картина переходила в композицию из объемных предметов – передний план. Так, например, из двух близлежащих гранат одна была нарисована, а другая была настоящим экспонатом, на руке изображенного на картине погибшего солдата было настоящее обручальное кольцо. Картина была написана художниками-баталистами московской студии Греко – Сибирским В.М. и Данилевским Е.И. Диорама была оснащена световыми эффектами, шумом боя и музыкальным сопровождением. И после 1990 года посещение диорамы было частью программы посещений.
Последний раз посетители могли осмотреть диораму в день прощального парада Западной Группы Войск 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Но уже без экскурсовода и светомузыкальных эффектов. Затем диорама была разобрана и в 1995 году к 100-летию со дня рождения маршала Жукова была перевезена в его музей в городе Жукове Калужской области, где была вновь смонтирована после реставрации. Но её передний план и освещение не соответствуют в полной мере варианту, располагавшемуся в Вюнсдорфе.
У входа в театр были установлены две скульптурные фигуры оленей, созданные Х. Даниэлем Раухом ( Ch . Daniel Rauch ) в 1845-46 годах. По советским данным они были перевезены из Магдебурга после того, как штаб был переведен в Вюнсдорф. Здесь они также были подготовлены к вывозу. Фонду прусских замков и парков Берлин-Бранденбург при поддержке правительства земли Бранденбург удалось уберечь от вывоза эти скульптуры, стоимостью около 15 тысяч немецких марок. Небольшое беспокойство возникло, когда немецкая караульная служба обнаружила их в автомобиле по дороге на Потсдам. Ситуация с возможной нелегальной акцией быстро прояснилась.
Интересной представляется информация, сообщенная много лет спустя одним из русских современников, жившим в детстве в 1960-61 годах в Вюнсдорфе. Он показал нам фото, на котором он сидел верхом на олене перед театром. В то же время, как он нам рассказал, он видел точно такую же пару оленей перед домом офицеров в Магдебурге. Возможно, одна пара оленей отправилась-таки в Россию.
Глава *Центральный ансамбль песни и пляски Западной Группы Войск* (стр. 63)
Ансамбль был организован во время второй мировой войны. Его выступления перед войсками задокументированы в потрепанной тетради, найденной в главном здании в Вюнсдорфе.
Ансамбль состоял из оркестра, хора, солистов песни и пляски, среди которых было немало заслуженных артистов СССР. Ансамбль выступал перед военнослужащими всех гарнизонов, в праздничные дни, во время больших военных мероприятий, а также перед немецкой публикой. Мы располагаем оставшимися документами, отражающими работу ансамбля: за период времени с 1950 по 1963 годы состоялось 2474 концертов (из них – 2225 бесплатных, финансировавшихся из основного содержания ГСВГ), с 1956 года только для немецких зрителей было дано 326 концертов.
После объединения Германии ансамбль стал выступать и в старых федеральных землях, где также нашел восторженных зрителей. В 1997-1998 годах бывшие участники ансамбля с последним его руководителем – полковником Лушецким приехали в Вюнсдорф с выступлениями, которые вызвали у многих зрителей теплые воспоминания.
Глава *Железнодорожный военный вокзал Вюнсдорф* (стр. 64)
Приказом № 21 от 18 сентября 1945 года советская военная администрация распорядилась предоставить соответствующий подвижной состав для ежедневного пассажирского сообщения между Берлином и Брестом. Этот поезд состоял из вагонов, выкрашенных в голубой цвет, и поэтому был назван *Голубым экспрессом*.
Железнодорожные платформы в Вюнсдорфе представляли определенные трудности, так как они были построены для погрузки танков, и их высота составляла 1,1 метра . В качестве вокзала вначале служило здание старого грузового склада. В 1953 году над путями была возведена крыша, а 1 мая 1977 года состоялось торжественное открытие нового зала ожидания - *Русского вокзала*.
На нем была закреплена двуязычная табличка и пассажиры участка Берлин – Дрезден, проезжавшие мимо, называли станцию *Кляйн Москау* (маленькой Москвой).
Ежедневное железнодорожное сообщение Вюнсдорф – Москва и обратно завершилось в августе 1994 года. Последний состав ушел 8 сентября 1994 года, когда так называемый рекультивационный батальон покинул свои казармы в Вюнсдорфе и в 19:03 отправился в путь на родину.
Материал с сайта Татьяны Осиюк (выпуск 1977) http://osiyuk.narod.ru
Категория: Мои статьи | Добавил: shunpeep (20 Февраля 2009)
| Автор: shunpeep